Minha mãe fazia muito licor de maracujá, pequi, guavira (goivira,guabiraba) e jabuticaba. Ela lavava bem as frutas, enxugava, rasgava com as mãos, despedaçando-as e mergulhava numa cachaça boa. Ela usava uma vasilha plástica. Deixava guardada num armário que ficava numa área isolada da casa, de pouco uso, durante seis meses.
Passados os seis meses, ela escoava tudo numa peneira fina, dava umas leves apertadinhas no bagaço para que o álcool bem curtido saísse totalmente e jogava fora. Depois, ela pegava um funil daqueles bem grandes, de zinco, acamava um tufo de algodão (desses que se compra em farmácia) na parte fina do funil, ajeitando bem, mas sem apertá-lo.
Esse funil tem que ser acomodado numa vasilha onde ficará o líquido pronto, após ser coado lentamente (e bote lentamente nisso) pingando na vasilha de baixo. Às vezes demora considerável tempo, às vezes é mais rápido, mas quanto mais lento, melhor ficará o licor. Sem borra. Depois de coado no algodão era a hora de ela preparar o licor. É simplesmente delicioso!
DETALHE IMPORTANTE: minha mãe e meu pai nunca ingeriram álcool. O licor era para as visitas... Eu já não obedeci minha mãe. Faço e bebo com moderação, inclusive ainda resta por aqui um licor de jabuticaba que fiz há uns dois anos...
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