Subtítulo - O uso de cuias de coités e quengas de coco como peças utilitárias do cotidiano nisiaflorestense e a sua relação com a História do Brasil
Há muito eu pretendia transformar num breve texto algumas anotações que fiz em 1992, quando me defrontei com uma tradição curiosa no município de Nísia Floresta, região metropolitana de Natal/RN. Trata-se do uso de bandas de cocos (Cocos nucifera L.) e coités (Crescentia cujete) como peças utilitárias. Obviamente isso não é uma exclusividade deste município, mas como vi ali pela primeira vez, escrevo sobre tal experiência.
Em março de 1992, tendo ido pesquisar sobre caulim, substância contida no barro (argila), no distrito de Genipapeiro, fiquei numa ampla casa de taipa, cuja proprietária colocou à mesa conchas feitas com bandas de coco - chamadas por ali de "quengas". Essa cena deu-se na mesa do almoço, inclusive a farinha veio numa cuia de coité, objeto proveniente do fruto do cuitezeiro, árvore que dá frutos semelhantes a uma bola de futebol, embora seja bem maior. Também lembra cabaças, e seu formato é redondo.
Numa espécie de alpendre que divisava a cozinha com o quintal, ficava um jirau feito com varas e tábuas. Toda a louça era lavada ali. Junto aos pratos ficava um monte de cuias de coité, que serviam como vasilhas de uso da casa. Faziam papel de panelas, fruteiras etc. Não existia água encanada em nenhuma casa, então as cuias serviam de apanhadores de água enquanto se lavava louça. Foi então que lembrei-me de um livro que usei na USP, o qual retrata algumas peças de
prata que pertenciam a D. Pedro e famílias nobres de sua época. É muito interessante a relação entre o que está no livro e o que vi em Jenipapeiro, e que é comum em toda essa região, principalmente nas áreas periféricas do interior.
Livro: O Museu Histórico Nacional. - São Paulo: Banco Safra, 1989. |
Não preciso informar que tais peças foram inventadas pelos descrobridores reais do nosso país, ou seja, pelos mal denominados índios brasileiros. Mas o que teve para mim um encanto muito especial foi constatar que o design dessas duas peças utilitárias saiu das aldeias indígenas de Pindorama para Portugal, onde foi transformado em peças de luxo e requinte para a família imperial. E, curioso, os livros de História não nos contam esse episódio. Quantos brasileiros sabem disso?
Observe a fotografia abaixo, inclusive escaneei o texto do próprio livro logo abaixo. Veja que tais peças, curiosamente chamadas pelos portugueses de "cocos", traduziam merecidamente a sua origem.
Livro: O Museu Histórico Nacional. - São Paulo: Banco Safra, 1989 pg. 151. |
Não é necessário explicar que tais peças, apesar de sofisticadas, são réplicas luxuosas das conchas de coco, usadas nas casas nisiaflorestenses para retirar alimentos das panelas, como feijão, sopa, água etc. Veja, abaixo, as tais "musas inspiradoras".
Agora, observe as "cuias", ou seja, as coités usadas há séculos pelos nativos nisiaflorestenses para múltiplas finalidades, como guardar farinha, feijão, apanhar água etc. Veja, abaixo, a cuia da aristocracia - denominada "farinheira", e logo depois a cuia indígena. A peça, de prata pura, não difere em nada das coités indígenas.
Livro: O Museu Histórico Nacional. - São Paulo: Banco Safra, 1989 pg. 148 |
Pelo tamanho das mãos do nativo é possível ter uma ideia clara do tamanho da cuia de coité e do fruto do coité.
O exemplo acima nos permite ver a variedade de tamanhos e a importância que essa peça exerce ainda hoje no cotidiano dos nativos, embora muitas famílias as trocaram definitivamente pelas vasilhas plásticas. Outra curiosidade que observei em Nísia Floresta é a diminuição dessa planta nos quintais locais. Assim como as casas de taipa vão desaparecendo lentamente, dando lugar para a alvenaria, cujos quintais são encobertos por cimento e cerâmicas, não resta lugar para muitas árvores tão adoradas pelos mais velhos.
E não são apenas os pés de coité que vem saindo de cena. Nota-se uma diminuição nos pés de fruta-pão, cajá-manga, pupunha, sapoti, jenipapeiro e outros. Não se trata de extinção, mas de grande diminuição. Em Nísia Floresta existe um único pé de abricó.
Veja, abaixo, como os nativos manuseiam o fruto do coité até transformá-lo em cuia. Observe que o fruto é preparado ainda verde, cavoucado para retirar a polpa e as sementes. Depois de limpo é seco à sombra.
E não são apenas os pés de coité que vem saindo de cena. Nota-se uma diminuição nos pés de fruta-pão, cajá-manga, pupunha, sapoti, jenipapeiro e outros. Não se trata de extinção, mas de grande diminuição. Em Nísia Floresta existe um único pé de abricó.
Veja, abaixo, como os nativos manuseiam o fruto do coité até transformá-lo em cuia. Observe que o fruto é preparado ainda verde, cavoucado para retirar a polpa e as sementes. Depois de limpo é seco à sombra.
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